Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

 5 порций 2 часа (ваши 50 мин)  Alena2018   14.12.21

Приближаются праздники, самое время подумать над меню. Если вы ещё в поиске основного блюда, предлагаю приготовить мясной хлеб — что-то среднее между террином и запеканкой. Основа блюда — говяжий фарш с грибами, стручковой фасолью, сладким перцем и пшеном. Такая запеканка не только вкусная, но и очень красивая в разрезе, так как внутрь мясной массы выкладываются в ряд целые шампиньоны.

Продукты (на 5 порций) Фарш говяжий — 400 г Шампиньоны — 200 г Фасоль стручковая — 150 г Перец сладкий — 100 г Пшено — 80 г Морковь — 80 г Лук репчатый — 80 г Яйцо — 1 шт. Сыр твёрдый — 50 г Масло растительное — 3 ст. ложки Паприка молотая — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептМясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Подготовить продукты.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Стручковую фасоль, если она длинная, можно нарезать.
Сладкий перец очистить и удалить все перегородки и семена. Нарезать перец небольшими кубиками.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить туда лук и морковь и обжарить 3 минуты.
Затем добавить к уже обжаренным овощам фасоль и сладкий перец, перемешать и обжаривать ещё 3 минуты.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Пшено промыть несколько раз и залить кипятком на 5 минут (это нужно для того, чтобы избавиться от возможной горечи).
Спустя время пшено снова промыть, выложить в кастрюлю, залить 160 мл воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить пшено 20 минут, до готовности. По вкусу добавить соль.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Четыре крупных гриба отложить для начинки. Остальные шампиньоны нарезать мелкими кубиками.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

В миску с фаршем переложить шампиньоны и пшенную кашу. Вбить яйцо.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Туда же отправить овощи со сковороды, всыпать молотую паприку, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Тщательно перемешать фарш со всеми добавками.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Подготовить форму для хлеба (моя — размером 13 на 25 см и высотой 6 см). Лучше застелить форму пергаментом и щедро смазать растительным маслом.
Выложить в форму половину фарша. Поверх максимально плотно друг к другу уложить чистые грибы шляпками вниз.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Поверх выложить оставшийся фарш, заполняя все пустоты, особенно между грибами и по краям.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовить мясной хлеб-запеканку с грибами, овощами и пшеном 50 минут.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Спустя время достать форму из духовки и аккуратно перевернуть запеканку на доску или тарелку, снять пергамент.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Сыр натереть на крупной тёрке.
Переложить мясную запеканку в другую более объёмную форму, посыпать натёртым сыром и снова отправить в духовку. Запекать при той же температуре ещё 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Готовую запеканку достать из духовки и немного остудить.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Выложить запеканку на блюдо и украсить по вкусу (можно использовать клюкву, зелень, пластины грибов).

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Острым ножом разрезать мясную запеканку на порционные кусочки и подать к столу в горячем виде.

Мясной хлеб-запеканка с овощами, шампиньонами и пшеном

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com



Добавить комментарий