Картошка по-французски (гратен дофинуа)

 6 порций 50 мин (ваши 25 мин)  anastasiya.panait   11.10.21

Картофель, запечённый в молоке под сырной корочкой, со сливочным маслом, чесноком и мускатным орехом, — близкий к классическому варианту французского блюда гратен дофинуа (фр. Gratin Dauphinois). По классике используются жирные сливки, в этом рецепте — только молоко. Тонко нарезанный картофель перед запеканием слегка отваривается в молоке, в результате получается нежнейшим. Ничего сложного в приготовлении нет, но эта картошка по-французски — роскошный гарнир!

Продукты (на 6 порций) Картофель — 1 кг Молоко — 500 мл Сыр твёрдый — 100 г Масло сливочное — 50 г Чеснок — 2 зубчика Мускатный орех молотый — 3 щепотки Перец чёрный молотый — 3 щепотки Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептКартошка по-французски (гратен дофинуа)

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

В кастрюлю перелейте молоко и доведите его до кипения.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

В закипевшее молоко всыпьте соль, чёрный молотый перец и тёртый мускатный орех. Перемешайте.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Затем выложите в молоко нарезанный картофель.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Доведите до кипения и варите картофель, иногда перемешивая, на среднем огне 10 минут, до полуготовности.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (10 г).

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

В подготовленную форму выложите половину картофеля.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Пластинки чеснока разложите поверх картофельного слоя.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Сверху выложите оставшийся картофель. Полейте всё молоком, оставшимся после отваривания картофеля.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Присыпьте поверхность картофеля сыром.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Оставшееся сливочное масло (40 г) разрежьте на небольшие кусочки и разложите сверху. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте картофель в духовке 25 минут.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

По прошествии указанного времени картофель по-французски будет готов.

Картошка по-французски (гратен дофинуа)

Подавайте картофельный гратен дофинуа в горячем виде.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com



Добавить комментарий