6 порций 50 мин (ваши 25 мин) anastasiya.panait 11.10.21
Картофель, запечённый в молоке под сырной корочкой, со сливочным маслом, чесноком и мускатным орехом, — близкий к классическому варианту французского блюда гратен дофинуа (фр. Gratin Dauphinois). По классике используются жирные сливки, в этом рецепте — только молоко. Тонко нарезанный картофель перед запеканием слегка отваривается в молоке, в результате получается нежнейшим. Ничего сложного в приготовлении нет, но эта картошка по-французски — роскошный гарнир!
Продукты (на 6 порций) Картофель — 1 кг Молоко — 500 мл Сыр твёрдый — 100 г Масло сливочное — 50 г Чеснок — 2 зубчика Мускатный орех молотый — 3 щепотки Перец чёрный молотый — 3 щепотки Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКартошка по-французски (гратен дофинуа)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.
В кастрюлю перелейте молоко и доведите его до кипения.
В закипевшее молоко всыпьте соль, чёрный молотый перец и тёртый мускатный орех. Перемешайте.
Затем выложите в молоко нарезанный картофель.
Доведите до кипения и варите картофель, иногда перемешивая, на среднем огне 10 минут, до полуготовности.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (10 г).
В подготовленную форму выложите половину картофеля.
Пластинки чеснока разложите поверх картофельного слоя.
Сверху выложите оставшийся картофель. Полейте всё молоком, оставшимся после отваривания картофеля.
Присыпьте поверхность картофеля сыром.
Оставшееся сливочное масло (40 г) разрежьте на небольшие кусочки и разложите сверху. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте картофель в духовке 25 минут.
По прошествии указанного времени картофель по-французски будет готов.
Подавайте картофельный гратен дофинуа в горячем виде.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку