Безе «Безответственное»: с орехами и шоколадом

 10 порций 2 часа 40 мин (ваши 35 мин)  Rumkin   29.11.21

Неклассическое и очень простое в приготовлении безе с орехами и шоколадом или с маком и кокосовой стружкой.

Продукты (на 10 порций) Яйца (белки) — 3 шт. Сахарная пудра — 110 г Орехи грецкие — 100 г Шоколад тёмный — 100 г

Видео рецептБезе «Безответственное»: с орехами и шоколадом Пошаговый фото рецептБезе «Безответственное»: с орехами и шоколадом

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

100 грамм любых орехов (у меня грецкие) измельчаем любым удобным способом до мелких кусочков (мне удобно в блендере). А можно и в муку их измельчить.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Одну стограммовую шоколадку тоже измельчаем удобным способом. Мне в данном случае удобно настрогать её ножом.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Дальше нам понадобятся 3 белка от яиц. Миска, в которой мы собираемся взбивать белки, должна быть стопроцентно сухая и обезжиренная. В миску должен попасть исключительно только белок и ни капли желтка, поэтому советую разделять яйца на белки и желтки не над основной миской, а над отдельной.
Нож и венчики миксера тоже должны быть чистыми и сухими.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Дальше сахарная пудра. Её нам понадобится по весу столько же, сколько у нас белков (но можно взять меньше, если опасаетесь, что будет слишком сладко). По опыту могу вам сказать, что три белка от яиц нулевой категории (С0) весят примерно 110 грамм.
Чтобы узнать точный вес белков, можно их добавлять в миску, стоящую на весах.
Если сахарная пудра свалялась в комочки, нужно перемолоть её в блендере и вернуть к состоянию пудры.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

В процессе взбивания белков нам нужно будет постепенно добавлять сахарную пудру. Я начинаю добавлять, когда масса уже стала белой, и добавляю небольшими порциями весь объём пудры довольно быстро: как только предыдущая порция вмешалась, добавляю следующую.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Добавила всю пудру — и продолжаю взбивать до максимально возможной плотности массы. Какая получится. Масса должна взбиться до устойчивых пиков примерно минут за 7.
Если масса у вас так и не взбилась до устойчивой плотности, а осталась жидкой, то в данном случае это не критично. Продолжаем готовить печеньки из такой массы, какая получилась, — вкусно будет в любом случае.
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Теперь насыпаем в миску со взбитыми белками орехи и шоколад и аккуратно смешиваем их с белковой массой движениями снизу вверх.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Большой стандартный противень застилаем антипригарным ковриком или пергаментом с антипригарным покрытием.
Теперь перед нами стоит задача уместить все безешки на один противень.
Мы предпочитаем делать маленькие безешки, примерно на один укус. Поэтому у меня одна безешка — это половинка десертной ложки белковой массы. Выкладываю я их на небольшом расстоянии друг от друга, но очень близко к краям противня, чтобы всем хватило места. Если они немного растекутся и слипнутся — это не страшно, их легко потом разломать.
Если масса у вас получилась совсем жидкой, то вы вообще можете вылить её на противень и запечь единым коржом! А потом нарезать.

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, ровно на 5 минут. Через 5 минут выключаем духовку и забываем о безешках на 2 часа. Дальше они будут не печься, а сушиться, остывая вместе с духовкой. За эти два часа духовку категорически нельзя открывать!

Безе "Безответственное": с орехами и шоколадом

Ещё мы попробовали в безе вместо орехов и шоколада добавить кокосовую стружку и мак. Это был успех!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com



Добавить комментарий