Рататуй

 Юляшка- вкусняшка   22.03.11

Рецепт рататуя, овощного блюда, которое всегда порадует вкусом лета.

Продукты Баклажаны — 2 шт. Кабачки (или цуккини) — 1-2 шт. Помидоры — 4-5 шт. Соль Для томатного соуса: Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Томатная паста — 2 столовых ложки Красное (или белое) сухое вино — 2 ст. ложки Масло растительное (оливковое) для жарки — 4 ст. ложки Соль Перец Для пряной приправы: Перец острый — примерно ¼ шт. (по вкусу, в зависимости от желаемой остроты блюда) Зелень петрушки — 1 ст. ложка Чеснок — 1 зубчик Масло растительное (оливковое) — 3 ст. ложки

Как приготовить рататуй:

1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.

2. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

4. Для томатного соуса лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. (Кожицу с помидоров можно не снимать, а просто разрезать помидор и натереть так, чтобы кожица оставалась в руке.)

5. Разогретой в сковороде растительное (оливковое) масло и обжарить лук (2-3 минуты). Добавить перец и жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая, еще 5 минут.

6. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

7. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.

8. На соус уложить вперемежку овощи: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка и т.д. Заполнить таким образом всю форму.

9. Для пряной приправы острый перец вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить.

10. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

11. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить растительное (оливковое) масло и перемешать.

12. Овощи немного посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть растительным (оливковым) маслом.

13. Накрыть форму с рататуем бумагой для выпечки, поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и запекать овощи примерно 1 час.

14. Готовый рататуй оставить на 10-15 минут, чтобы немного настоялся.

Подавать рататуй можно с томатным или соевым соусом.

Пошаговый фото рецептРататуй

Рататуй

Овощи выкладывать в форму, чередуя помидоры, баклажаны, кабачки.

Рататуй

Рататуй после запекания.

Рататуй

Хорошо подать рататуй и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com



Добавить комментарий