Юляшка- вкусняшка 22.03.11
Рецепт рататуя, овощного блюда, которое всегда порадует вкусом лета.
Продукты Баклажаны — 2 шт. Кабачки (или цуккини) — 1-2 шт. Помидоры — 4-5 шт. Соль Для томатного соуса: Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Томатная паста — 2 столовых ложки Красное (или белое) сухое вино — 2 ст. ложки Масло растительное (оливковое) для жарки — 4 ст. ложки Соль Перец Для пряной приправы: Перец острый — примерно ¼ шт. (по вкусу, в зависимости от желаемой остроты блюда) Зелень петрушки — 1 ст. ложка Чеснок — 1 зубчик Масло растительное (оливковое) — 3 ст. ложки
Как приготовить рататуй:
1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
2. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
4. Для томатного соуса лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. (Кожицу с помидоров можно не снимать, а просто разрезать помидор и натереть так, чтобы кожица оставалась в руке.)
5. Разогретой в сковороде растительное (оливковое) масло и обжарить лук (2-3 минуты). Добавить перец и жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая, еще 5 минут.
6. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
7. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
8. На соус уложить вперемежку овощи: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка и т.д. Заполнить таким образом всю форму.
9. Для пряной приправы острый перец вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить.
10. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
11. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить растительное (оливковое) масло и перемешать.
12. Овощи немного посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть растительным (оливковым) маслом.
13. Накрыть форму с рататуем бумагой для выпечки, поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и запекать овощи примерно 1 час.
14. Готовый рататуй оставить на 10-15 минут, чтобы немного настоялся.
Подавать рататуй можно с томатным или соевым соусом.
Пошаговый фото рецептРататуй
Овощи выкладывать в форму, чередуя помидоры, баклажаны, кабачки.
Рататуй после запекания.
Хорошо подать рататуй и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку