Прованский хлеб «Фугасс»

 4 порции 1 час 20 мин (ваши 20 мин)  Irina_Taskova   26.07.21

«Фугасс» (фр. Fougasse) — вид французского хлеба, выпекаемого в провинции Прованс традиционно в виде пшеничного колоса. Форму этой хлебной лепёшки из дрожжевого теста сравнивают также и с листом с прожилками. Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой и воздушным, очень нежным мякишем.

Продукты (на 4 порции) Вода — 150 мл Масло растительное — 2,5 ст. ложки Мёд (или сахар) — 1 ч. ложка Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие — 1 ч. ложка Кунжут — 1 ст. ложка Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептПрованский хлеб «Фугасс»

Прованский хлеб "Фугасс"

Подготовьте ингредиенты хлеба.
Воду подогрейте до температуры не выше 40°С.
Если мёд засахарился — растопите его.

Прованский хлеб "Фугасс"

В тёплую воду добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Прованский хлеб "Фугасс"

Следом добавьте жидкий мёд (или сахар), соль и столовую ложку растительного масла. Перемешайте.

Прованский хлеб "Фугасс"

В миску просейте муку.
В центре сделайте углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь.

Прованский хлеб "Фугасс"

Сразу в миске замесите тесто.

Прованский хлеб "Фугасс"

Как только тесто соберётся в комок — вымешайте его на рабочем столе до гладкости.

Прованский хлеб "Фугасс"

Миску смажьте тонким слоем масла (на это уйдёт ещё полторы чайные ложечки растительного масла).
Выложите тесто в миску.

Прованский хлеб "Фугасс"

Накройте миску крышкой или влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45-60 минут, чтобы тесто подошло. За это время оно должно увеличиться в объёме в два раза.

Прованский хлеб "Фугасс"

Подошедшее тесто слегка обомните и выложите на лист пергамента. Раскатайте тесто, придавая ему форму высокого равнобедренного треугольника с закруглёнными углами (огонька).

Прованский хлеб "Фугасс"

Роликовым ножом для пиццы сделайте в тесте рорези, похожие на прожилки листа или лучи пламени.

Прованский хлеб "Фугасс"

Руками слегка расширьте прорези.

Прованский хлеб "Фугасс"

Перенесите пергамент с хлебом на противень. Накройте хлеб полотенцем и оставьте в тепле на 15-20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200-220°С.

Прованский хлеб "Фугасс"

Подошедший хлеб смажьте оставшимся растительным маслом, посыпьте сверху кунжутом и сушёными травами.

Прованский хлеб "Фугасс"

Выпекайте хлеб в разогретой до 200-220°С духовке около 15 минут, до румяного цвета.

Прованский хлеб "Фугасс"

Прованский хлеб «Фугас» готов. Перед подачей дайте ему немного остыть.

Прованский хлеб "Фугасс"

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

russianfood.com



Добавить комментарий