Сочные, ароматные, румяные! Только из растительных продуктов. Постные картофельные зразы с грибами готовить настолько просто, что с этим справится даже новичок. Из самых доступных, бюджетных ингредиентов получается очень вкусное блюдо, подходящее не только для поста, но и для вегетарианского меню.
+245 22034 737
Состав ингредиентов
5 Изменить состав Показать состав порций: Картошка — 800 гр" /> 800 (шампиньоны) Грибы — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Панировочные сухари — 40 гр" /> 40 Соль — по вкусу" /> по вкусу Пшеничная мука — 35 гр" /> 35 (примерно) Растительное масло — 5 стол.л." /> 5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 12% 3 г Жиры 28% 7 г Углеводы 60% 15 г 125 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Как сделать постные картофельные зразы с грибами? Подготовьте необходимые продукты. Растительное масло возьмите без запаха.
-
Шаг 2:
Предварительно вымытый и очищенный картофель сварите в подсоленной воде до готовности.
-
Шаг 3:
Воду слейте. С помощью толкушки помните вареный картофель в однородную массу без комочков. Картофельное пюре остудите.
-
Шаг 4:
Для начинки хорошо подойдут шампиньоны. Если используете лесные грибы, то их необходимо сначала отварить в подсоленной воде. Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.
-
Шаг 5:
Предварительно очищенный репчатый лук также нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 6:
На сковороде обжарьте репчатый лук в течение 5 минут, периодически помешивая. Выложите на сковороду к луку подготовленные шампиньоны. Обжарьте грибы, помешивая, до готовности. В середине приготовления грибы посолите.
-
Шаг 7:
В остывшую картофельную массу добавьте муку и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте. Оставьте картофельную массу на 10 минут. За это время мука набухнет, и масса станет более вязкой.
-
Шаг 8:
Мне удобно было формировать зразы с помощью пищевой пленки. Выложите порцию картофельного теста в виде лепешки, разровняйте.
-
Шаг 9:
На середину лепешки выложите примерно 1-1,5 ст. л. грибной начинки.
-
Шаг 10:
С помощью пищевой пленки приподнимите и соедините края лепешки, как бы формируя пирожок.
-
Шаг 11:
Сделайте таким образом все зразы.
-
Шаг 12:
На небольшую тарелку с бортиками насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую зразу со всех сторон в панировочных сухарях.
-
Шаг 13:
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные зразы. Обжарьте зразы на среднем огне да румяной корочки.
-
Шаг 14:
Затем переверните зразы на другую сторону и обжарьте до готовности.
-
Шаг 15:
Подавайте постные картофельные зразы с грибами горячими. Приятного аппетита!
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.