2 порции 3 часа 40 мин (ваши 25 мин) КомуДобавки 21.10.21
Гурьевская каша – настоящая жемчужина русской кухни. Это, скорее, не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями. Этот рецепт, конечно, отходит от старинного, поскольку значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. В качестве дополнения – фундук, миндаль и изюм. Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой.
Продукты (на 2 порции) Манная крупа – 40-50 г Молоко – 500 мл Сахар тростниковый – 50-60 г Масло сливочное – 30-35 г Фундук жареный – 40 г Миндаль жареный – 40 г Сухофрукты и/или цукаты (у меня изюм) – 30-40 г
Пошаговый фото рецептГурьевская каша
Подготавливаем продукты.
Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего.
Не перемешиваем — даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева.
Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим.
Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, вмешивая его венчиком.
Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты.
Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть.
Сухофрукты (у меня изюм) заливаем кипятком.
Затем обсушиваем на чистом полотенце.
Орехи (у меня фундук и миндаль) измельчаем в блендере.
В стеклянную банку или форму (для духовки) выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как у меня, не забудьте вынуть из неё резиновую вставку).
Затем выкладываем щедрый слой орехов и изюма.
Таким образом выкладываем всю кашу вперемежку со слоями орехов и сухофруктов. Верхним слоем должна быть каша.
Закрываем и отправляем в холодную духовку. Доводим температуру духовки до 180 градусов и ждём 20-25 минут.
Готовую гурьевскую кашу остужаем, а затем отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
Перед подачей при желании можно посыпать кашу сахаром и поджечь его газовой горелкой — таким образом десерт украсится карамельной корочкой.
Гурьевская каша готова к подаче.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com