5 порций 50 мин (ваши 30 мин) serenar1 13.08.21
Предлагаю простой рецепт домашней выпечки — сладкие, мягкие баранки с маком. Приготовить в домашних условиях баранки из дрожжевого теста на кефире достаточно легко.
Продукты (на 5 порций) Кефир – 100 г Маргарин – 50 г Яйцо – 1 шт. Мука – 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки Сахар – 50 г (¼ стакана ёмкостью 250 мл) Соль – 0,5 ч. ложки Мак – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептБаранки из дрожжевого теста на кефире, с маком
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Заранее достаём продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Маргарин растапливаем и остужаем до тёплого состояния.
Мак можно заменить кунжутом или просто сахаром, что тоже сделает баранки по-своему нарядными.
Кефир подогреваем до тёплого состояния (36-38 градусов). Соединяем в миске кефир и дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем сахар, соль, яйцо и растопленный маргарин, перемешиваем.
Просеиваем муку и частями добавляем к жидким ингредиентам теста, тщательно перемешивая каждую порцию муки.
Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Включаем духовку разогреваться до 180-200 градусов.
Делим тесто на равные части желаемой величины баранок. У меня получилось 570 г теста. Я его разделила на 10 равных частей. Кусочки теста округляем.
Формируем баранки. Для этого каждый шарик теста раскатываем руками в колбаску толщиной 1-1,5 см и длиной примерно 20 см. Соединяем концы колбаски, чтобы получилось колечко.
Я люблю много мака на баранках, поэтому перед тем, как обмакнуть в мак, я слегка смочила тесто сладкой водой.
Обваливаем каждое колечко с верхней стороны в мак и выкладываем баранки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем баранки в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, примерно 15-20 минут. У меня баранки выпекались 20 минут при температуре 180 градусов. (Диаметр готовых баранок получился 7 см.)
Остужаем выпечку на решётке.
Благодаря дрожжевому тесту на кефире баранки получилось мягкими и не сухими.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com